Актуальная тема

В Госдуму внесен проект поправок в законы о ТО и ОСАГО

17-02-2012

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в федеральные законы о техосмотре и об ОСАГО. Об этом сообщает пресс-служба первого заместителя председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника. По словам чиновника, проект уточняет отдельные положения действующего закона о техосмотре и направлен на совершенствование его работы.

Авторами законопроекта выступили сам Владислав Резник и председатель Комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Проект предполагает исключить норму, согласно которой договор ОСАГО не может быть заключен, если срок действия талона ТО составляет менее шести месяцев. По проекту, договор ОСАГО может быть заключен при предъявлении талона ТО или договора о его проведении, заключенного с аккредитованным оператором ТО, в котором указан срок прохождения техносмотра, сообщает РИА Новости.

По мнению Резника, такая норма сделает процедуру прохождения техосмотра более удобной, поскольку позволит страховатею заключить договор ОСАГО и пройти техосмотр в удобное для него время.

Также законопроект предполагает установление повышенной ответственности за ДТП с пострадавшими или погибшими, если виновник аварии не прошел техосмотр автомобиля. А страховщики, согласно проекту поправок, смогут предъявлять регресс к страхователю на сумму страховой выплаты, если на момент страхового случая истек срок действия талона ТО. По мнению Резника, такой подход поспособствует повышению безопасности на дорогах и экономически простимулирует водителей вовремя проходить ТО.

Кроме того, предлагается исключить необходимость проведения техосмотра для транспортных средств, не подлежащих регистрации в России. Для транзитных автомобилей законопроектом предусмотрена возможность заключения договора ОСАГО на срок следования к месту регистрации или месту проведения техосмотра (до 15 дней).

Также законопроект коснулся и области аккредитации и проверки операторов ТО. Так, предлагается обязать Российский союз автостраховщиков согласовывать порядок осуществления контроля деятельности операторов техосмотра с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).

Источник: Водитель Петербурга