Актуальная тема

«Росгосстрах» и «Техосмотр» играли не по правилам

29-02-2012

Прокуратурой города Кирово-Чепецка выявлены нарушения законодательства в проведении технических осмотров и страховании автогражданской ответственности. В поле зрения попали ООО «Росгосстрах» и ЗАО «Техосмотр».

Изменения в процедуре техосмотра, продиктованные соответствующими изменениями в законодательстве, вступили в силу с 1 января 2012 года. Однако за прошедший январь в прокуратуру города поступило два обращения о нарушениях со стороны указанных организаций.

В рамках действующего законодательства, страхователь обязан предоставить для заключения договора ОСАГО талон технического осмотра или талон о прохождении государственного техосмотра. Если срок действия таких талонов заканчивается на шесть и более месяцев раньше окончания действия заключаемого договора страхования, это является основанием для отказа в заключении договора ОСАГО (подпункт «е» пункта 15 Правил ОСАГО, утверждённых постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263).

Талон технического осмотра, заполненный по правилам — имеющий фамилию и инициалы автовладельца, подпись, фамилию и инициалы технического эксперта, свидетельствует об исправности транспортного средства, его узлов и агрегатов и фактически означает допуск данного средства к участию в дорожном движении (Федеральный закон № 170-ФЗ). Если талон отсутствует или заполнен неправильно — договор ОСАГО не может быть заключён.

Однако, как выявила прокурорская проверка, в нарушение указанных актов, а также Федерального закона № 40-ФЗ, сотрудниками кирово-чепецкого агентства ООО «Росгосстрах» договоры ОСАГО заключались без предоставления автовладельцами талонов техосмотра, имеющих юридическую силу. По факту выявленного нарушения прокуратурой в адрес филиала внесено представление.

Кроме того, установлено, что ЗАО «Техосмотр» также имеет нарушения в деятельности — неоказание потребителю оплаченных услуг по подтверждению соответствия требованиям источников повышенной опасности, коими являются автомобили. Материалы по этим нарушениям переданы в кирово-чепецкий следственный отдел для проведения доследственной проверки.

А подобное поведение организаций, предоставляющих услуги техосмотра, равно как и страховых компаний, может вылиться в не очень приятные для автовладельцев последствия: в рамках действующего законодательства (статья 14 Федерального закона № 40-ФЗ) страховщик может предъявлять регрессное требование в размере осуществлённой страховой выплаты оператору технического осмотра, если страховой случай наступил по причине неисправности транспортного средства, которая была выявлена в момент техосмотра, но не занесена в диагностическую карту. Но если при этом вскроется, что автовладелец не проходил техосмотр и не предпринимал попыток его прохождения, то в таком случае регрессное требование может быть обращено страховой компанией уже на владельца транспортного средства.

Таким образом, слабое знание своих прав и низкая ответственность автовладельцев в купе с нечестной игрой операторов техосмотра и страховых компаний может вылиться в неприятные последствия для всех участников процесса технического осмотра и страхования транспортных средств.

Источник: Чепецк.RU